Bukaに戻ってきて10日くらい。
その間のこと。
まずは今日の体重。
メモリの誤差の範囲内なのだけど、87kg。一番重かった時より約20kg減ったということになるが、あんま実感は無いなあ。
先週末、同じ家の2階に住む、国連ボランティアでBukaで働いているバングラデシュの医師に食事に招待された。
行くと、同じく国連関係で来ているガーナ人の方もいて、日・バングラ・ガーナのワールドワイドな食事会となった。
ドクターが作ってくれたのはカレーその他。
スパイスが効いていて、いろんな種類の味があり(PNGの味はシンプルすぎる)、大満足。
食事のあとには、とっておきのスコッチ、「CHIVAS REGAL 12years」までもごちそうになった。
今週はPOMからJICAのYさんとIさん、ラバウルからNシニアボランティアが出張で来られた。
みなさんと、Kuriで食事をし、楽しい夜を過ごさせていただいた。
Nさんとは一緒にヘルスセンター視察して、土曜日は海へ。
相変わらずのキレイな海で、Nさんにも喜んでいただいた。
また、土曜日にKuriにいると、Kさんという日本人のビジネスマンがいた。
Bougainvilleにあるスクラップとかを集めて輸出するってな計画があるらしく、話を聞くと、プロジェクトの予算はウン百億とか!
最近、いろんな日本人の方と出会う機会があり、とても面白い。
で、肝心の自分の仕事について。
11月に分科会(Kokopo)と広域研修(ソロモン)がある。
ソロモンの資料の締め切りがあと2週間とせまっている。
自分の活動紹介、脳血管障害についての話をする予定、もちろん英語で。
分科会では認知運動療法についての話。
こないだのAitapeでの苦い経験があるので、しっかりとした準備をしないとダメだな。
りゅ
結構スマートになってきましたね。食べ物のお話が多い割りに~~BUKAにも色々な国の方々がいらっしゃるのですね。ちっこい島だと思いますが、国際交流は素晴らしい事です。世界中に友達を持ってください。我家の家訓を念頭において!「友達持つなら、金持ち!権力者!有名人!」発表の事前準備怠り無く仕上がりますように。来年行く時、餡子ときな粉持って行ってお萩作るわ。Beppin
返信削除今の時期日本は秋刀魚がうまいっす。
返信削除でも今年は不漁で高いんだよね。
日本を感じるものに、旬の魚があるよね。
今からはやっぱりブリにアンコウだよね!!