明日からの理学療法の分科会のため、今日、Kokopo入りした。
前にも来たのでそのすごさは分かっているつもりだったけど、甘かった。
話ではよく聞いていた、パプア在住40年のSさんの家でちょうど食事会があるというので、参加させてもらった。
PNGに来て、一番うまい夕食だった。
POMの大黒や中華レストランもうまいけど、それらを超えた。
まず、メニューの豊富さ。
食い過ぎと思いつつも、思わず全種類とってしまった。
カニ、チキン、野菜などなど。
種類の豊富さだけでなく、そのすべての味付けも最高。
さらに追い打ちをかけるデザート。
パパイヤ、マンゴー、手作りケーキにプリンなどなど。
全部すげーうまいんだけど、プリンのうまさは衝撃的だった。
日本のおいしいカフェで食うくらい。
こんな食事会が月一くらいであるKokopo隊員がうらやましい。
昨日はBukaでY隊員と、ソーセージと目玉焼きをご飯にのせて醤油かけて食う、そんな夕食だった。
二人でそのうまさに感動していたのに・・・
「卵と醤油とご飯はサイコーだね」って。
りゅ
イザベラ丼のうまさがわかってきたとは!!
返信削除すっかり立派なBuka隊員だね~。
目玉焼きのせはチャレンジしてないけど、美味しそう…。
どんどん改良してBukaの伝統飯として後輩隊員に
引き継いでください。
他の任地はいろいろ揃っていてうらやましいけど、
日本に帰ってからは「やっぱ何もない任地でよかったな~」
って思えると思う!
では分科会頑張ってください!
日曜日に、座禅会の「お接待」にお萩を30個作った。餡子の中に栗の渋川煮を入れてみた。ああいうところでは、皆さんが誉めてくださる。調子に乗って、次回はなにを~~とつい考えてしまう。待ってろ!来年、パプアで牡丹餅食わせてやる!その代わり、イザベラ丼をご馳走しておくれ。モチ、卵つきの。
返信削除りゅうま?春花がこの前教えたこつは?忘れたんだと思うけど、失敗は成功の元だし、これからは気をつけてね。いきなりブログのほうに移るけど、あの料理は春花一人でも食べれるぐらいのものだね。何しろ、マーブルチョコを100粒くらいは食べれるからね。ところで、パプアでの生活はどうなの?春花は風邪を引かないで、健康にしているよ。今日、なっちゃんのダンスがあったんだけど、もしかしたら、その写真が竜馬に送れるかもしれない。だから、楽しみに待っててね!それでは、さようなら!
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