Y隊員上司の方に車で送ってもらって、夜の部に参加しに行った。
明日、あさっては各専門別のSpecial meetingということで、実質、今日がSymposiumの最終日と言うことで夕食は豪華だった。
魚の蒸し焼きみたいなの、パパイヤ、茹で豚、鶏肉の煮物、ワニの空揚げ、トリの空揚げ、エビ、ごはん、タピオカくらいかな?
今日はビールも出た。
そんで、元WewakuのPTで現AitapeのPTの人と、ArorauというとこのPTの人と話した。
明日のMeetingで話そうと思ったことを予備的に話してみた。
PNGのPTと話したのはほとんど初めてなので、どんな感じなのかがよくわかった。
どんな感じかと言うと、言いたいことだけ言って、人の話は聞かないって感じか?
でも、すげーわがままな感じでもなくて、何とも独特な感じだった。
夕食のあとは恒例のシンシンショー
今夜は4グループのシンシンがあった。
そのうちの一つ。
その後、メイン会場の中をその4グループが練り歩き、閉会式みたいな感じに。
閉会式では優秀発表の表彰と次回への引き継ぎ式が行われた。
ここでPNGらしさが出た。
最優秀に選ばれた発表者が不在!
プレゼンたーの人がそのまま目録みたいなんを持って帰ってた(笑)
で、最後は次回、次回はなんとKimbe、の実行委員らしきひとへの引き継ぎ式。
盾とかSepik名産と言うでっかいイモ(ひだりの抱えてるやつ)とか子ワニ(いちばん右)とかを渡してた。
終わってみれば3日間の短い間だったけど、とても有意義だったと思う。
発表は英語だし、自分の専門とかぶるとこはほぼなかったので、ここの内容をきちんと理解することはできなかったけど、全体的な雰囲気っていうのが良くわかった。
来年も来れたらいいなあ。
りゅ
新しい体験は刺激的で、ワクワクするなあ。先ずは食べ物、人、環境(自然、建物、衣服・・・)
返信削除来年、もし行けたら、面白さがまた違って感じられることでしょう。ちなみに我家の今夜のメニューはサバの味噌煮、チンゲン菜のお浸し(胡麻和え)、冷奴(しょうが、鰹節、茗荷)白菜の漬物、豆腐とあげの味噌汁。お父さん好みのメニュー。
Beppin
一週間だけ上海にいました。
返信削除『胃』ではなく『肝臓』が悲鳴をあげております(笑
食生活、日本食でないとダメだと痛感。
弱い、弱いヒトです。
油を大量に使う中華、選びながら食す。
たぶん太った、一週間で。
ワニが((+_+))!!!
返信削除うちも痩せたぞ♪
結婚式まであと10日(^◇^)
よねに見せらんなくて残念(>_<)★
手紙送りま~す♪
夕ご飯、豪華でいいなー。
返信削除パパイヤなんか、春花の大好物だよー。
そんぐらいのごちそうなら、とうさんだったら、ばくばく食べちゃうよー。
ショーの絵の画面の仮面か何かわかんないけど、あれ、おもしろー。
不在って、いないっていうことでしょ。
最優秀者はだれか聞きたかったけど。
プレゼントを渡す人、出番がなくて、かわいそー(>_<)
ま、話はそれだけ。
言いたいことだけいって、
返信削除わがままな感じじゃないのは、
才能だね。
うらやましいです。
やっぱり、言葉だけじゃなくて、
人の雰囲気とかって、
コミュニケーションには大切なんだね。
あ、そうそう、
今日は武研のケンジの結婚式に行ってきたよ。
合コンで知合った人と結婚。
相手は、高橋さんと知り合いだったみたいで、
高橋さんも来ていたよ。
日本は狭いねー。
>keyさん
返信削除日本食はすばらしいですね。ここにいると日本のすばらしさを日々感じます。
オレも2年の期間限定でしかここには居られませんよ。
>青森の栗頭さん
ワニは鶏肉みたいで普通においしかった。
結婚式直前で、このコメント見れるのかどうかあやしいが一言。
お前よりもダンナを痩せさせなければダメじゃないのか?
新婚旅行に、是非パプアへ。
>春花
コメントありがとう。
不在はいないってことで正解!
夕ごはんが豪華だったのはこの時までだよ。
この後に行ったSepikってとこでは、質素なものばかり食べてたよ。
>kog
高橋さんってのは大学の同級生のかわいらしい女性だよね?
日本も狭いけど、パプアに来てまでナ○コの彼氏に出会ってしまった時には世界も狭いと感じたよ(笑)